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La tourte montagnarde au reblochon

recettes tourte au reblochon

Un plat simple et délicieux !

Idéale quand on a vraiment faim ou quand on rentre d'une bonne journée de ski, la tourte montagnarde au reblochon ravira petits et grands. Simple à réaliser, elle est vite faite et inratable ! Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte bien moutardée ou d'une salade composée avec des noix.

Vous obtenez ainsi un repas équilibré et très savoureux.

Ingrédients

- un bon reblochon fermier au lait crû.
- deux pâtes feuilletées 100% pur beurre.
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière.
- des oignons frais émincés finement.
- un petit verre à moutarde de vin blanc de bonne qualité.
- sel et poivre.
- un jaune d’œuf et un pinceau.

Si vous êtes en Normandie, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec un bon camembert fermier. Nous vous proposeront d'ailleurs très rapidement sur ce site web de nombreuses recettes camembert.

Préparation

- Préchauffez votre four à 180 °C
- Etalez votre première pâte à tarte feuilletée sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisée et faîte la précuir à 180°C à mi-hauteur.
- Faites revenir les oignons, le sel, le poivre. Une fois que les oignons sont bien dorés ajoutez la crème fraîche. Réservez.
- Découpez le reblochon dans le sens de la largeur puis coupez les demi sphères de fromage en quatre. - Etalez le fromage sur la pâte précuite.
- Recouvrez le reblochon des oignons et de la crème.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée en prenant bien soin de bien fermer les bords avec un peu d’eau.
- Nappez la pâte avec le jaune d’œuf en fine couche.
- Enfournez la tourte à mi-hauteur et laissez cuir une heure jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.

Servez immédiatement avec une salade et régalez-vous !

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